رحلة اضحية العيد من الشراء الى الشواء

بواسطة Marrakech يوم السبت، 5 نوفمبر 2011 القسم : 0 commentaires
كيفية اختيار كبش العيد 

يجب التاكد من عمر الحيوان لان الزيادة في العمر تؤدي الى فقد النعومة والطراوة في اللحم كالتالي 

-ذكور الاغنام من 1-2سنة وافضلها 8-12شهرا 

-يتم ذبح الايناث بعد انتهاء عمرها الانتاجي (الانجابي) او النعاج التي سمنت اكثر من اللازم 

-ويمكن معرفة عمر الاغنام من خلال فحص القواطع من الاسنان 

يتم ذلك بفتح الفم وملاحظة القواطع وهي الارع ازواج امامية 

العمر اقل من سنة 

تكون القواطع متجانسة وصغيرة الحجم ليس بينها فواصل لونها يمبل للبياض 


-العمر مابين سنة  وسنة ونصف 


يبدا الحيوان في تغيير الزوج الاول من القواطع فيسقط الزوج اللبني الاوسط اولا ثم يبدا في التبديل ونموالقواطع 


الدائمة مكانها حتى تكتمل عند عمر 1.5


و يفضل عمر الاضحية في الاغنام ان تكون مر عليها عام كامل او بدلت الزوج الاول من القواطع المسمى الثنايا 

كيفية الشراء 

اطلب من البائع ترك الحيوان على الارض وعدم رفع قوائمه وقم بالفحص بنفسك يتمثل الفحص في الاتي 

1-الفحص بالنظر التاكد من مدى صحة الكبش 

2 الفحص باليد 

*فحص الرقبة والتاكد من خلوها من الدمامل والخرتريج مع امتلائها باللحم 

*فحص الظهر والكفل حيث يجب ان يكون الظهر مستويا وممتلئا باللحم 

*فحص مقدم الصدر 

معرفة مدى صحة الكبش 

الحيوية والحركة النشيطة .سلامة القوائم الامامية والخلفية 

*اقبال الحيوان على تناول الاعلاف الخضراء او المركزة 

*عدم وجود اسهال لدى الحيوان

*عدك وجود افرازات او ارتشاحات او التهابات في الانف او الفم او اللسان 

*تنفس الحوان بشكل طبيعي ولا يوجد لديه كحة او نهجان

*الصوف ناعم ولا يتقصف بمجرد شده باليد 

*العينان لامعتان ولا يوجد بهما اصفرار او في لحمية العين 

ملاحظة

 قد تحدث بعض المشاكل التي يتعرض لها الحيوان في فترة ماقبل الذبح 

-امتناع الحبوان عن الاكل والشرب وميوله للنوم فقد يدل ذلك على وجود اساب مرضية مثل االلكمة او النفاخ والاسهال 


كيف يتم الذبح الاسلامي 

يتم الذبح الاسلامي ويصبح مكتملا بقطع الوجدين والقصبة الهوائية والمرئ 

شروط القائم بالذبح 

-يشترط ان يكون القائم بعملية الذبح مسلما ناضجا مصليا 

-ان يذكر البسملة بسم الله الله اكبر 

ان يستخدم سكينا حادة اثناء الذبح حتى لايعذب الحيوان اولا وحتى يضمن خروج كل الدم ليخلص الذبيحة من كل الجراثيم المحتملة 

شروط تهياة الاضحية قبل الذبح

*يفضل تصويم الحيوان قبل الذبح بحوالي 12-18 ساعة

*التاكد من قطع جميع الاوردة والشرايين والمرئ والقصبة الهوائية 


مع عدم فصل الراس عن الجسم الا بعد سكون حركة الحيوان تماما للتاكد من اكتمال الادماء .


الادماء الجيد اكثر عند عدم فصل راس الحيوان عن جسمه 


ويراعى ان يذبح الحيوان راقدا على جانبه الايمن وراسه متجه نحو القبلة وفي كامل وعيه 

*يتم الذبح في مكان نظيف غير مترب ويتوفر فيه الماء والصرف الصحي 

0 commentaires:

إرسال تعليق